17 de marzo de 2010

Albóndigas en salsa

Ingredientes para cuatro personas:
 
• 500 grs. de Carne picada de ternera.
• 2 rebanadas de Pan de molde.
• 1 Huevo.
• 2 cucharaditas de Ajo molido.
• 2 cucharaditas de Perejil fresco picado o molido.
• 1 pellizco de Orégano.
• 1/3 de una taza de Harina (lo suficiente para rebozar las albóndigas).
• 1 Cebolla (hermosa)
• Aceite de Oliva.
• 6 Patatas (grandecitas).
• 2 hojas de Laurel.
• 2 pastillas de caldo de pollo con verduras.
• Unas hebras de Azafrán.
• Sal.
• Agua.

Materiales:

• 1 Bol para mezclar y preparar la carne.
• 1 Taza para enharinar las albóndigas.
• 1 Sartén para freír las albóndigas.
• 1 Cacerola de unos 25 centímetros de diámetro.
• 1 Plato plano donde depositar las albóndigas una vez fritas.
• 1 Paleta.
• 1 Tenedor.
• 1 Tenacillas o cuchara para dar la vuelta a las albóndigas en la sartén.
 
Preparación:

Lo primero de todo es aliñar la carne. Para ello ponemos la carne picada en el bol, la salamos y le añadimos el huevo, el ajo molido, el perejil y el orégano. Desmigamos las rebanadas del Pan de molde en pedacitos muy pequeños, como de 5 milímetros aproximadamente, los incorporamos al bol, y mezclamos todos los ingredientes con ayuda del tenedor o de la paleta. Opcionalmente se puede tapar el bol con papel de plástico de cocina y meterlo en la nevera para que macere durante un par de horas.

Una vez mezclada la carne ú opcionalmente macerada en la nevera, se forman las bolas de carne de unos 3 centímetros de diámetro más o menos, amasándolas suavemente para que no queden muy compactas. A continuación se pone la harina en la taza y se van enharinando las albóndigas según se vayan amasando, y una vez cubiertas de harina se van poniendo en el plato.
 
Cuando ya estén todas las albóndigas enharinadas se dispone el aceite de oliva en la sartén hasta que alcance una altura de 1 centímetro aproximadamente, y se pone a calentar a fuego medio. A continuación se van depositando las albóndigas una a una en la sartén, y se les va dando la vuelta con las tenacillas o la cuchara para que se frían bien por todos los lados, tras lo cual se escurren y se sacan de nuevo al plato.
 
Una vez que ya están fritas todas las albóndigas se pica la cebolla en cuadraditos de 1 centímetros cuadrado o más pequeños. Se vierte en la cacerola como cuatro o cinco cucharadas del aceite (intentando coger los posos de la harina) en que hemos frito las albóndigas, y a fuego medio sofreímos la cebolla. Una vez que se empiece a dorar echamos las patatas en la cacerola y las salamos, removiendo de vez en cuando. Al cabo de cinco minutos depositamos también las albóndigas en la cacerola junto con el caldillo que hayan soltado en el plato y añadimos el agua hasta que quede todo bien cubierto. Condimentamos bien de sal, añadimos las pastillas de caldo de pollo con verduras, las hebras de azafrán, y las hojas de laurel. Se pone el fuego fuerte hasta que empiece a cocer, tras lo cual se baja a fuego medio. El tiempo de cocción va a variar dependiendo del tipo de patata que utilicemos, por lo cual nos guiaremos por las patatas para saber cuando está listo.

Comentario:

Aunque yo no lo hago, opcionalmente cuando empieza a cocer se pueden complementar esta receta con un sinfín de especias, tales como el orégano, el tomillo, cominos, e incluso se le puede añadir un chorrito de vino blanco.
 
Buen provecho.

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